quarta-feira, 30 de abril de 2008

AIMPLANTAÇÃO DO BANCO DE ALIMENTOS DE ITAPEVA/SP

IMPLANTAÇÃO DO BANCO DE ALIMENTOS DE ITAPEVA/SP

Diga Não Ao Desperdício

O Município de Itapeva localiza-se no Sudoeste do Estado de São Paulo, tem origem numa povoação fundada no início século XVII. Em 1769 foi desmembrando de Sorocaba.

De acordo com CATI/Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo a produção de grãos de Itapeva está entre as maiores deste estado. A tabela do IEA/ Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo revela que o Município possui uma grande variedade de produtos agrícolas.

Contraditoriamente aos dados apresentados acima, o Município de Itapeva encontra-se no chamado “Ramal da Fome”.

Segundo os dados fornecidos pela Secretaria Municipal de Ação Social de Itapeva/2007, o número de habitantes é de 89.843, sendo que 62.280 vivem na zona urbana e o restante na zona rural. Desta população 45,9% possui renda inferior a ¼ salário mínimo colocando-os a situações de vulnerabilidade.

É sabido que já existem programas de setores dos governos federal, estadual e municipal e de organizações não governamentais, atuando em nossa cidade com intuito de minimizar esta situação alarmante. Para somarmos junto a estes será implantado com data prevista para 28/05/08 o Banco de Alimentos de Itapeva, com sede na Unidade Pedagógica da Apae/Itapeva localizada na Vila Maringá, Rua Um n° 72.

O projeto trata-se da iniciativa Ministério do Desenvolvimento e Combate à Fome. O gerenciamento será de responsabilidade da prefeitura Municipal de Itapeva, que conta com a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento para efetuar a logística (recolhimento dos donativos e distribuição do Nutrisol – Nutrição Solidária) e com a Secretaria Municipal da Promoção Social para coordenar a execução das ações sociais de acompanhamento dos produtos. Serão também promovidas campanhas de conscientização direcionadas à doação de alimentos, pois os doadores são de fundamental importância para o funcionamento do Banco de Alimentos.

O controle de qualidade dos alimentos recebidos, do armazenamento, manipulação e processamento para doação, ficará sobre a responsabilidade do Serviço de Nutrição e Dietética da Apae/Itapeva que possui em seu quadro Técnico uma Nutricionista que participou junto com a Secretária Agricultura na elaboração do projeto e também esteve no I seminário Técnico do Programa Banco de Alimentos 17 à 21 de setembro de 2007 na cidade de São Paulo junto com a Terapeuta Ocupacional da Apae.

Além da manipulação dos alimentos a profissional trabalhará com os atendidos levando-os a novos e adequados hábitos alimentares, fator imprescindível na melhora dos dados da vulnerabilidade de nossa população. O trabalho será efetuado através de palestras, criação de novas receitas aproveitando os alimentos doados e com a capacitação de manipuladores de alimentos.

Inicialmente os beneficiários serão as pessoas acompanhadas pelas Entidades de nosso Município como: Adesai, Luz da Visão, Apae, AVACCI, Secretaria Municipal de Ação Social de Itapeva entre outras gerando um total de 4778 atendidos.

Participe você dessa campanha doando os excedentes e evitando o desperdício.

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